开源历史上的九个事件

开放源码(开源)的精神在于使用者可以使用、复制、散布、研究和改进软件。这可以追溯到20世纪60年代,至今已有半个世纪了。伯乐在线-职场博客的这篇文章将列举开源历史上的九大重要事件。

虽然本文不是专门对开源产品,但还是说到了一些,因为它们在开源发展的进程中有着巨大的影响。

下面这份名单是按时间顺序排列。因为这个话题涉及方面比较广,您可能并不认同这份名单,这几乎是不可避免的。如果您有补充,请在原文评论中说明。

1980年 – Usenet(即“新闻讨论组”)

也许这个开头就有争议,但开源的发展一直就离不开合作。借助Usenet,全球的开发人员可以轻松合作并共享软件。这要是放在以前,简直就是异想天开。

Usenet是建立在互联网的顶层结构,不过当时还没有“互联网”这个概念。从多方面来说,Usenet是当今互联网论坛的先驱,它比万维网早整整十年。

1983年 – 理查·斯托曼发起GNU计划

1983年9月27日由理查·斯托曼发起GNU计划,它是一个针对开源和自由软件的大型合作工程,成就了开源和自由软件在今日的繁荣昌盛。1985年理查·斯托曼又创立了自由软件基金会来为GNU计划提供技术、法律以及财政支持。

随着时间的推移,GNU计划产生了不计其数的开源软件,GNU通用公共许可证(GPL)也随之诞生。这时候的GNU软件中就差一个OS内核尚未完成。1992年Linux与其他GNU软件结合,完全自由的操作系统正式诞生。

1989年– 386 BSD操作系统

尽管BSD Unix操作系统已经开源多年,并且拿到了第一个开源许可证(BSD许可证)。但可惜的是,因为它和AT&T UNIX操作系统共享基础代码和设计,必须要有AT&T的许可才能使用。

1989年William和Lynne Jolitz开发新的BSD系统,在1992年他们发布386BSD操作系统(也称Jolix),最终解决了那个问题。这是第一个完全自由开源的BSD版本,独/立于AT&T许可证。BSD有很多种衍生版本,比如:FreeBSD, NetBSD and OpenBSD。

由于法律纠纷等诸多原因,同为自由软件的BSD并没能像Linux一样广泛传开来。

1991年 – Linus Torvalds创建Linux

Linus Torvalds最初是不满意赫尔辛基大学教学所用的Minix操作系统,决定自己开发一个类似的系统(原本打算叫它Freax)。完成之后,他在Usenet(Usenet的巨大作用不仅在这体现出来了)上发布。那时的GNU操作系统计划,真可谓是“万事俱备,只欠Linux”。随着二者的结合,史上第一款完全自由开源的操作系统终于面世了。

如下是1991年Linus Torvalds在comp.os.minix新闻组上发布的消息:
“ Hello everybody out there using minix-
I’m doing a (free) operation system (just a hobby, won’t be big and professional like gnu) for 386(486) AT clones. ”

1993年 – 红帽的成立

有人会说:“说错了吧,红帽明明是在95年成立的”。对的,红帽是在95年成立,但它的前身ACC公司是在1993年成立的。

红帽,围绕自己的Linux系统,提供Linux整合服务,是同类开源企业中规模最大的。它向世人证明,免费内核,照样可以高赢利。1999年,红帽在华尔街上市的第一天,创下华尔街历史上首日收益最高纪录。

1994年 – MySQL的启动

在1994年,Michael Widenius和David Axmark两人着手开发MySQL,并于1995年发布第一个版本。

经多年发展,MySQL已成为开源数据库解决方案首选,被大量公司和网站广泛使用,比如:Facebook和维基百/科。2009年,全球的MySQL安装数已有1千1百万。

MySQL也和红帽一样证明:开源照样可以做大生意。2008年,Sun10亿美元收购MySQL AB公司。

1996年 – Apache称霸互联网

Apache的HTTP服务器向世人证实了,一个开源产品是如何做到主宰市场的。Apache最初由伊利诺伊大学香槟分校的国家超级电脑应用中心(NCSA)开发,从Apache 2.x 开始不包含任何NCSA的代码。

Apache的HTTP服务器,让用户充分体验到开发源码软件的稳定性、可靠性和可定制性。在2005年11月的时候达到接近70%的市场占有率,虽然该数据后来有所下降,但在短期内其霸主地位还是无法撼动。

1998年 – Netscape的浏览器开源

在和微软的浏览器争夺战中,Netscape的收费策略不敌微软的免费策略,再加上其他因素,最终败阵。1998年Netscape决定将其浏览器开源,并成立开源社区Mozilla。

虽然Netscape陨落了,但没有它,就不会有Mozilla;没有Mozilla,也将没有FireFox。Firefox的影响力,我们都知道的。

补充一点,好像很多朋友虽然知道Firefox,但不知道Mozilla还有另一款基于Firefox开发的浏览器–Flock。Firefox比Flock更占用资源。比如打开同一网站,FF占用120M内存,而Flock只用80M。另外,只要能在FireFox上安装的插件,都能在Flock上安装。本人现在默认的浏览器就是Flock。

2004年 – Canonical公司发布Ubuntu

2004年10月20日,当南非富翁马克·舍特尔沃斯创立的Canonical公司,发布其首个基于Debian的Linux操作系统Ubuntu时,很少有人能够预料这个系统能有这么巨大成功。Ubuntu出色的桌面系统,使其迅速成为最广泛使用的Linux操作系统。

后记

在开源历史上,有趣并重大的事情很多,要想列出一份只有几个的“重大事件”的列表,还是有困难的。如果要您来列一份重大事件表,不知您会加入哪些?不管您是否同意这份列表,欢迎拍砖。如果可能,请晒出您的列表。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。